Как подобрать детскую обувь на широкую ножку

Широкая ножка и подъём – это не диагноз. Это такое строение скелета стопочек.

Когда мы пытаемся одеть первую обувь малышу, часто это может длиться долго и с нервами. Причина этому не подъём и не широкая нога. Хотя ножки в этом возрасте действительно пухленькие. Просто мышцы, помогающие нам в процессе обувания, ещё расслаблены. И так это абсолютно у всех малышей.

Поэтому обувь для самых маленьких разработана с учётом ширины ножек и сложностей в обувании. Такая обувь хорошо раскрывается и имеет подходящую полноту.

Но малыш растёт, двигается, постепенно припухлость уходит и ножка принимает свою форму. Чаще всего это ножка средней полноты. Но есть и узкие и широкие ножки, а если ещё и подъём добавляется.... Родители таких деток сталкиваются с проблемой подбора обуви.

На самом деле это проблема, к которой необходимо отнестись очень серьёзно. Почему? Потому что неправильно подобранная обувь доставит не только боль или дискомфорт вашему ребёнку, но и может деформировать строение стоп. Деформации в одном месте всегда по цепочке тянут за собой другие деформации. Последствия исправить очень сложно, поэтому старайтесь со всем вниманием отнестись к этому вопросу. Это залог здоровья в будущем вашего ребёнка.

Летняя обувь на широкую ножку

Её подбор не станет проблемой. Вся летняя обувь выпускается средней ширины и уже липучками или застёжками идёт регуляция полноты. В открытых моделях обращайте внимание на то, что липучки должны быть ДЛИННЫМИ. Тогда они застегнутся на широкой ножке и будут её хорошо фиксировать. Выбирайте обувь с двумя липучками. ВПЕРЕДИ также должна быть регулировка.

Босоножки закрытого типа. Передняя часть должна быть мягкой, что бы не происходило сдавливание. Идеально, если и у них впереди будет застёжка или липучка.

Зимняя обувь на широкую ножку

Её так же довольно легко подобрать. Наилучший вариант – дутики. Именно в такой модели носовая часть наиболее широкая. Этот вид сапожек выпускают почти все производители. Нет смысла выделять нескольких из них. Ассортимент зимней обуви, подходящей и на широкую ножку, большой.

Демисезонная обувь, спортивная обувь, туфли на широкую ножку

Вот в этом разделе начинаются сложности. В обуви всё-таки существует классификация полноты. Это хорошая новость. Плохая новость - эта классификация есть только в немецких и австрийских марках. Остальные производители выпускают «хто во что гаразд».

Из австрийских марок хорошо известен производитель Legero с маркой SuperFit. У них есть полнота от 2 до 5. Пятёрка должна быть, по идее, на широкую ногу. Но не подходит. Говорю по собственному опыту. Обувь достаточно жёсткая, не разнашивается и уже при примерке ножке больно.

Могут подойти Geox. Некоторые их модели более мягкие впереди и не причиняют боли. Но всё необходимо щупать и мерить. Один и тот же производитель может отшивать обувь различной полноты без указания её классификации.

Как купить детскую обувь на широкую ножку в магазине

Решение это проблемы только одно: брать ребёнка с собой и мерить обувь в магазине. Облегчите этот процесс для всех тем, что когда вы туда придёте, не нужно самим пытаться выбрать обувь. Это измучает и вас и ребёнка. Найдите продавца и дайте ему или ей задание: Нужны туфли или кроссовки на широкую ногу.

Во многих магазинах, кроме сетевиков, продавцы помогают примерять обувь деткам. И они точно знают, какая обувь подойдёт на широкую ножку, а какая сядет на узкую. Большого выбора обуви скорее всего не будет. Вполне вероятно, что модель вам не понравится визуально. Но при этом ребёнку будет в ней комфортно. Берите. Удобство важнее цвета и ожиданий.

Есть другой вариант. Можно выбрать понравившуюся именно ВАМ обувь, с максимальным запасом 1 см. НЕ БОЛЬШЕ и не меньше. Пусть ваш ребёнок пять минут подвигается в этой обуви. Пройдётся, пробежится, попрыгает. Если нет спотыканий или жалоб на дискомфорт и боль, такую обувь можно купить. Но в этом случае есть два пути дальнейшего развития событий:

- если обувь довольно жёсткая и с декоративными строчками в передней части, вряд ли за период носки она немного разойдётся в ширину. Примерно через три месяца туфли или ботинки будут уже давить по ширине. Хотя впереди ещё будет примерно 0,5-0,7 см запаса. Ребёнок жалуется? Обувь стала сложно обуваться? Её НЕЛЬЗЯ больше носить. Необходимо подобрать другую пару обуви.

- если обувь из достаточно мягкой натуральной кожи и без декоративных строчек в передней части обуви. Она слегка растянется в процессе носке в ширину. Сядет по ножке и ваш ребёнок сможет нормально проходить в ней до тех пор, пока ножка не подрастёт.

Как расширить узкую обувь

Кожаную обувь увлажнить изнутри обыкновенной водой из пульверизатора и походить в ней некоторое время. Одного часа должно быть достаточно. Затем дать остаткам влаги высохнуть. Кожаные туфли быстро примут форму ножки и немного растянутся в ширину.

Есть ещё один лайфхак, как можно расширить узкую обувь. Берёте пакет объёмом 1-2 литра. Наливаете в него воду, ровно столько, что бы вода заполнила обувь изнутри. Вставляете пакет с водой в обувь и хорошо завязываете. Вода не должна выливаться. Затем ставите обувь в морозильную камеру на ночь. При замерзании вода начинает расширяться и оказывает мягкое, но постоянное давление на обувь. Таким образом туфли или ботиночки станут немного шире.

Как купить обувь на широкую ножку в интернет-магазине

Нет смысла листать каталоги магазинов в поисках подходящей пары. В описаниях обуви вы не найдёте обозначение полноты. Но... КАК ВАРИАНТ, можно позвонить по указанному на сайте телефону и поинтересоваться, какую модель вам могли бы предложить. Вполне вероятно, что менеджер по продажам, с которым вы будете общаться, не сможет вам ответить сразу.

В нашем интернет-магазине «Стелька», менеджер Александр ну очень отзывчивый и обязательно попытается вам помочь. Он свяжется с продавцом магазина и проконсультируется у неё. А Светлана, поверьте мне, знает весь товар как свои пять пальцев, несмотря на огромный ассортимент. Перед звонком обязательно замеряйте длину обеих ножек вашего ребёнка от пяточки до большого пальчика. Вам останется дождаться обратного звоночка и просмотреть предложенные варианты на сайте. Александр поможет вам определиться не только с моделью, но и правильным размером. И всё это абсолютно бесплатно. Вот бы сотрудники всех магазинов так работали: на благо покупателя.

Мы будем несказанно рады, если наша статья вам помогла. За оставленный отзыв огромное спасибо. А если есть вопросы, задавайте. Мы с радостью ответим.