Плоскостопие: детское и не только

Очень коварный диагноз, и может ли он быть поставлен ребёнку?

Именно в раннем возрасте закладывается форма и строение ножек, всего скелета. Но это опять таки не значит, что, если у ребёнка всё хорошо, в будущем проблем с формированием и ростом не будет. Забота о детях для нас является процессом, длинною в жизнь.

Рождение малыша

У всех новорожденных деток плоские стопочки. Формирование ножек начинается тогда, когда малыш начинает пытаться стоять и ходить.

Этот очень активный процесс длится до 6-9 лет. Поэтому в магазине часто встречается обувь с профилактической ортопедией для деток до 6 лет.

До 5-6 лет установить диагноз плоскостопия практически НЕ возможно!!!! Т.е. стопы ребёнка выглядят плосковатыми и так до 5-6 лет! Всего 3% детей имеют врождённое (наследственное) плоскостопие. Все остальные детки рождаются со здоровыми ножками.

Не хочу углубляться в медицинские дебри, но для понимания картины кратенько расскажу. Есть 4 вида плоскостопия. От него никто и ни в каком возрасте не застрахован. Почему? Сейчас будет понятно.

1. Травматическое. Понятно, плоскостопие формируется после травмы в области голеностопа и такое может случиться в любом возрасте.

2. Паралитическое. В случае заболевания полиомелитом. Это скорее у взрослых, детки прививаются от этой болезни.

3. Рахитическое. Вот здесь есть нюанс. Слабые, т.е. мягкие кости могут быть как у взрослых, так и у малышей. Большой вес ребёночка нагружает ещё маленькие косточки стопочек. К этому добавляется (возможно..., это также индивидуально) недостаточный уровень кальция или витамина Д3, отвечающего за его усвоение, и приводящие к мягкости кости. В этом случае в работу включаются мышцы ног и стоп, ведь малышу необходимо удерживать баланс. Часть мышц находится в постоянном перенапряжении, тонусе, другие расслаблены. Процесс формирования плоскостопия запускается.

4. Статическое. У детей - в следствие ношения узкой, неудобной, слишком маленькой или слишком большой обуви. У взрослых - развивается постепенно в следствие сидячей или стоячей работы, когда на ногах проводишь 8 часов без пауз и движения. Старческие изменения в мышечном и костном корсете, а также узкая, неудобная обувь. Обувь на шпильке относится, к сожалению, к категории обуви, развивающей плоскостопие.

Диагноз устанавливает только врач-ортопед!!! Никаких охов, ахов и рекомендаций от массажистов, медсестёр и соседок слушать не надо. Только по отпечатку ноги диагноз НЕ ставится.

Лечить нужно? Да, нужно.

Потому что:

- меняется походка

- появляются боли в суставах голеностопа, колена, бедра и в спине

- сложно приседать

- деформируется стопа и коленные суставы

- мышцы ног развиваются не пропорционально

Как лечить плоскостопие?

Плоскостопие имеет три степени развития. Лечению поддаётся только первая степень.

Если диагноз установлен:

Ортопедические стельки или ортопедическая обувь. И стельки и обувь изготавливаются по индивидуальным отпечаткам стоп на заказ, т.е. они подойдут вам и только вам, и никому другому.

С доктором обсуждаются рекомендации. Скорее всего это будут специальные физические упражнения, массаж, плавание.

Вторая степень плоскостопия уже не излечима. В этом случае используются те же рекомендации, но уже с целью смягчения болей и торможения процесса.

Третья степень является большой редкостью.

Так есть ли у детей плоскостопие и когда идти к врачу с подозрением?

Не слушайте никого. Если у вас есть подозрение, страх, сомнение, и не важно сколько лет вашему ребёнку, идите к доктору. Не мучайте себя догадками. Дайте специалисту возможность развеять ваши опасения и успокоить вас.

Что мы родители можем сделать для наших деток, дабы избежать возможного приобретённого плоскостопия:

- Правильное питание. Банально, но важно. Продукты, богатые кальцием, фосфором. Следить за весом ребёнка.

- Активный образ жизни. Прогулки пешком, велосипед, спортивные секции. Движение и ещё раз движение.

- Ходьба босиком по неровным поверхностям. Песок, морские камушки, трава.

- Правильно подобранная обувь.

До 6 лет рекомендуется обувь с профилактической ортопедией. Ножка должна быть хорошо зафиксирована в обуви, подошва быть достаточно гибкой, супинатор на стелечке, завышенная и укреплённая пяточка. Правильный запас в обуви, т.е. до 1 см. в летней и демисезонной обуви и до 1,5 см. в зимних сапожках.

Обувь должна хорошо облегать ножку, но не сдавливать её.

Здесь вы можете просмотреть примеры обуви с профилактической ортопедией для мальчиков и девочек.

Будьте всегда здоровы!